Другой Каджаев: в Москве открылась персональная выставка осетинского художника 

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 22 окт — Sputnik, Диана Уалион. В трех залах Музея русского искусства открылась выставка осетинского художника Вадима Каджаева. Подборка картин, представленных на экспозиции, оказалась немного неожиданной. Монументальная живопись Каджаева обычно представлена на больших полотнах, расписанных широкими мазками. Детали обозначает зритель, который сам решает на что обратить внимание, всматриваясь в сюжетные линии произведения.

Московская экспозиция получилась другой: более камерной, немного личной, с акцентом на детали. Возникает новый непривычный взгляд на творчество художника. 

Сам Вадим отметил, что на выставке почти нет больших полотен, но среди представленных произведений есть зарисовки картины, над которой он долго и скрупулезно работал.

© Sputnik / Диана Уалион
Выставка осетинского художника Вадима Каджаева

Примечательна выставка еще и своей эклектикой — смешением прошлого и настоящего, холодного образа женщины викинга с кротким взглядом осетинской женщины у очага, символизирующей семейные скрепы. Пейзажи горной природы Южной Осетии перекликаются с уютными натюрмортами, списанными с сельской кухоньки осетинской хозяйки. Деревенские будни в теплом свете солнца сменяются леденящим душу изображением ритуала изгнания «Хъоды». 

Помимо известных произведений Вадима, представлены и его новые работы. 

Среди них безумно милая и прекрасная картина со сдержанным характером романтических героев «Одуванчики». Непривычный сюжет, иллюстрирующий историю наших предков, так непринужденно и правдиво отображен, что хочется верить, что в действительно все так и было.

© Sputnik / Диана Уалион
Выставка осетинского художника Вадима Каджаева

В самом небольшом последнем зале выставки находятся картины с изображением его супруги и дочери в окружении осетинских пейзажей и натюрмортов. 

В одном из интервью Вадим говорил, что его творчество так или иначе связано с темой войны, которая с детства наложила отпечаток на его восприятие. Это заметно во многих работах.

Но на этой выставке, несмотря на то, что тема войны тоже отображена, чувствуется намного больше мира, спокойствия и света. 

Персональная выставка Вадима Каджаева организована посольством Южной Осетии в Москве при содействии президента республики Анатолия Бибилова в рамках Года осетинского художника в Москве. Экспозиция продлится до 28 октября.

© Sputnik / Диана Уалион
Выставка осетинского художника Вадима Каджаева

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *