Суд в Южной Осетии арестовал четырех человек по делу о шпионаже в пользу Грузии

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 12 июл — Sputnik. Экс-чиновник Южной Осетии Сергей Липин вместе с супругой Нанули Липиной (Чулухидзе), подозреваемые в измене родине и шпионаже в пользу Грузии, заключены под стражу сроком на два месяца. Такое решение в пятницу вынес Цхинвальский городской суд, сообщили в пресс-службе Комитета госбезопасности республики.

В ведомстве также отметили, что аналогичную меру пресечения суд избрал для владельцев компьютерного сервиса в Цхинвале — братьев Христофора и Рудольфа Тедеевых — которые проходят в качестве подозреваемых по тому же уголовному делу, что и Липины. Тедеевых подозревают в незаконном сборе и передаче грузинским спецслужбам секретной информации об органах государственной власти и личных данных граждан Южной Осетии. В ходе обыска у них обнаружены два автомата Калашникова, а также технические средства, которые можно использовать в разведывательной деятельности.

Как сообщили в пресс-службе КГБ, «братья Тедеевы отказались сотрудничать со следствием».

По данным ведомства, Сергей Липин дал признательные показания,  рассказав, что был завербован представителями спецслужб Грузии в 2006 году в селе Еред, куда приезжал к родственникам жены. Отмечается, что до недавнего времени он осуществлял сбор сведений военного, политического и экономического характера, которые впоследствии передавал сотрудникам спецслужб Грузии.

«Липин имел доступ к сведениям, относящимся к государственной тайне. Поддерживал отношения с сотрудниками посольства РФ в РЮО и выполнял задания грузинских спецслужб в ходе работы на различных должностях в органах государственной власти республики. По его признанию, иногда он делал это инициативно, опережая запросы своих кураторов. Собранную информацию передавал по телефону или в ходе личных встреч с грузинскими оперативными работниками», — рассказали в КГБ.

Пресс-служба КГБ РЮО
Средства связи, с помощью которых, по версии следствия, С.Липин связывался со своими кураторами в грузинских спецслужбах

Генпрокуратура и КГБ «продолжают работу по выявлению и установлению близких контактов Липина и его пособников как на территории Южной Осетии, так и за ее пределами, а также выявлению других фактов госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии».

Липин, который в разные годы занимал высокие посты в руководстве республики, а также возглавляет общественную организацию «Россы», был задержан 8 июля. Против него и его пособников возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена».  

По версии следствия, Липин передал спецслужбам Грузии собранные по их заданию разведданные, которые грузинская армия во время «пятидневной войны» в августе 2008 года «использовала для корректирования огня реактивных систем залпового огня и авиаударов по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, а также военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района в зону боевых действий по Зарской дороге». В результате его действий Южная Осетия «понесла неоправданно большие жертвы среди мирного населения, военнослужащих и боевой техники».

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *