Глава фонда «Подари крылья»: отношение людей к благотворительности изменилось

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 1 июл  — Sputnik, Диана Козаева. Благотворительный забег, прошедший в Цхинвале в минувшую субботу, собрал более 80 тысяч рублей для нуждающегося в срочной операции молодого человека.

Международное информационное агентство и радио Sputnik Южная Осетия совместно с Благотворительным фондом «Подари крылья» и Школой легкой атлетики организовало второй благотворительный забег #RunTskhinval_2. В нем приняли участие более сотни человек – мужчины, женщины, дети.

© Sputnik / Наталья Айриян
Благотворительный забег #RunTskhinval 2

Все собранные деньги передадут 36-летнему парню Дживерсу Бестаеву, которому необходима дорогостоящая операция по пересадке сетчатки обоих глаз в Израиле. Операция обойдется в семь миллионов рублей, половину суммы родственники уже собрали своими силами — для этого им пришлось продать недвижимость.

Дживерс – мануальный терапевт, он лечит детей, больных ДЦП. Несмотря на болезнь, он не бросает работу и продолжает помогать больным детям. Он хочет всю жизнь посвятить этому делу и увидеть, как эти дети смогут встать на ноги.

Что нам дождик проливной

С утра в субботу в Цхинвале зарядил дождь. Организаторы опасались, что погода помешает проведению акции и участников будет мало. Однако опасения не оправдались – уже к 9.00 в городском парке было полно людей. Участники активно регистрировались, получали номерки и браслеты с логотипами Sputnik Южная Осетия и фонда «Подари крылья».

«Мы были рады, что людей не испугала погода. Люди пришли, поддержали нас. И самое удивительное, что дождь прекратился, когда мы уже стартанули. Забег прошел активно, весело, с хорошим настроением. Все прошли дистанцию хорошо, все были бодры», – сказала на пресс-конференции в Sputnik глава фонда «Подари крылья» Татьяна Цховребова.

Участники и просто пришедшие их поддержать делали взносы в урну, установленную там же. На этот раз организаторы решили отменить фиксированный взнос за участие – деньги сдавали «кто, сколько мог».

«Мы собрали 84 тысячи рублей. Несмотря на то, что в этом году участников было меньше, денег мы собрали больше», – отметила она.

Цховребова обратила внимание, что в этом году среди участников было много детей.

«Когда мы открыли урну, на дне было много мелочи. Ее кидали дети, и это было очень трогательно. Они тоже хотели внести свою лепту», – рассказала она.

Цховребова рассказала, что в этом году в забеге принял участие Гоша Джигкаев, которому фонд ранее оказал помощь. Ему поставили диагноз лимфома Ходжкина (нодулярный склероз NS1) с поражением лимфоузлов переднего средостения. Парень прошел длительное лечение в Израиле и смог побороть болезнь.

«Он большой молодец и мой большой друг, участвует во всех наших мероприятиях. И на этот раз тоже пришел нас поддержать и даже смог пробежать всю дистанцию», – рассказала она.

Глава фонда поблагодарила всех участников, отметив большую поддержку представителей силовых ведомств.

«И большое спасибо агентству Sputnik, которое всегда рядом и поддерживает нас во всех наших мероприятиях», – сказала Цховребова.

Кроме того, помощь в организации небольшого фуршета организаторам забега оказал кондитерский дом «Анечка».

Победителям забега в разных возрастных категориях вручили кубки и памятные призы от Sputnik Южная Осетия.

© Sputnik / Наталья Айриян
Татьяна Цховребова

Забег решили сделать ежегодным, вполне возможно, что он будет проходить не один раз в год, учитывая интерес и активное участие цхинвальцев.

Sputnik всегда помогает

Руководитель агентства Sputnik Южная Осетия Виталий Раднаев рассказал, что в этом году забег получился более организованным – были судьи, награды, а главное, люди привыкают помогать тем, кто нуждается.

«Пропаганда здорового образа жизни и помощь больным – главные цели этой акции. Забег прошел хорошо, и я хочу поблагодарить всех, кто пришел. Весь коллектив Sputnik участвовал в этом соревновании, более того, весь женский пьедестал заняли наши сотрудницы», – сказал он.

Раднаев отметил, что агентство оказало благотворительному фонду большую организационную поддержку, в том числе подготовило сувенирную продукцию для участников.

По его словам, это не последняя совместная акция с фондом «Подари крылья», с которым агентство тесно и плодотворно сотрудничает практически со дня основания фонда.

© Sputnik / Наталья Айриян
Виталий Раднаев и Татьяна Цховребова

Звезды эстрады не остались в стороне

Для оказания помощи Дживерсу Бестаеву в Цхинвале также пройдет благотворительный концерт. В киноконцертном зале «Чермен» 3 июля выступят звезды севера и юга Осетии.

По словам Татьяны Цховребовой, артисты всегда охотно идут на встречу и помогают фонду в проведении благотворительных мероприятий.

«4 июля парню уже назначена операция, поэтому у нас было очень мало времени для организации мероприятий. Но я верю, что он соберет необходимую сумму, и все у него будет хорошо», – сказала она.

В холле «Чермена» также будет установлена урна для сбора средств. Стоимость билета составит 500 рублей.

Люди доверяют

Цховребова рассказала, что фонд существует уже два года, и за это время изменилось отношение людей к благотворительной деятельности.

«Я сама стала другой – уходят моменты сентиментальности, и ты понимаешь, что надо помогать, оперативно реагировать. За это время мы помогли уже около 50 детям, открыли коррекционный класс, в котором занимаются 20 детей. Мы хотим расшириться и создать уже центр», – сказала она.

Говоря об отношении людей к работе фонда, Цховребова отметила, что потихоньку ушло недоверие, с которым люди относились к ним изначально.

«Было и сомнение, и недоверие, но мы показали результат, и люди увидели, что их деньги идут по адресу. И они уже более охотно помогают. И это доверие между людьми и фондом дорогого стоит», – уверена она.

Общество меняется в лучшую сторону, заключила Цховребова.

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *