Владимир Джоджуа о Южной Осетии: как дома, только моря не хватает

Поделиться новостью

В Южной Осетии завершился первый международный молодежный форум. Несколько дней около сотни его участников знакомились с республикой, ее традициями, культурой и природой. Участник из Абхазии Владимир Джоджуа побывал в республике впервые, но сразу же почувствовал себя как дома. 

– Вам понравилась Южная Осетия и форум в целом?

– Абсолютно домашняя обстановка. Чувствуем себя как дома, не хватает только шума моря. Народ гостеприимный. Приятно видеть, какими быстрыми темпами развивается Цхинвал. Еще были приятно удивлены тем, какой в Южной Осетии университет и профессорско-преподавательский состав.

– Вчера участников форума познакомили с национальными традициями и культурой. Какие эмоции у вас от культурной программы?

– Вчера нас знакомили с танцами, песнями и местной кухней. Она у вас замечательная. Где бы мы не бывали, нас везде одинаково вкусно кормили.
Делегации Абхазии, в отличие от российской, было привычнее. Мы лишний раз убедились, что наши обычаи и мотивы схожи. Мероприятие прошло в добродушной обстановке.

– Чему, на ваш взгляд, способствуют форумы с участием молодых ребят с разных стран?

– Подобные площадки – место для новых знакомств, сплочения культур разных республик не через информационное пространство, а напрямую, с людьми. Мы знаем, что в СМИ информация может подаваться искаженной, а на форумах есть возможность рассказать о своей стране, традициях и обычаях как есть.

Кроме того, возможно налаживание и деловых контактов, которые впоследствии помогают реализовывать совместные проекты. Плюс обмен опытом, информацией, которые можно использовать в работе.

© Sputnik / Наталья Айриян
Владимир Джоджуа

– С кем-то из делегаций вы обсуждали проблемы молодежи и пути их решения?

– Очень понравилась система, которая реализуется в Донецкой Народной Республике. Молодежные организации поддерживает сама молодежь. То есть у молодежи есть возможность себя реализовать, отвлекать и занимать полезным делом. Такая система дает хорошие плоды.

– Приедете еще в Южную Осетию?

– Если пригласят. Было бы замечательно, если бы мы приехали сюда большим составом, но из-за экзаменов и дипломных у многих не получилось спланировать поездку. А так мы всегда рады приехать к братьям. И вы тоже приезжайте в Абхазию.

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *