Безопасность и судьба пропавших: что обсуждали в Цхинвале перед Женевскими дискуссиями

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 11 июн — Sputnik, Элина Габараева. Грузинская сторона и ее западные покровители делают все, чтобы затормозить обсуждение вопроса безопасности Южной Осетии в рамках международных дискуссий в Женеве, заявил журналистам полпред президента РЮО Мурат Джиоев.

В Южную Осетию во вторник прибыли сопредседатели женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ обсудили с властями республики повестку дня предстоящего в июле очередного раунда дискуссий. Участники сегодняшней встречи ответили на вопросы журналистов. 

По словам полпреда, югоосетинская сторона настроена продолжать работу в Женеве по вопросу неприменении силы, так как это важная международная площадка.

«Сегодня был обсужден весь спектр вопросов женевских дискуссий. Прежде всего, вопрос обеспечения безопасности нашего народа со стороны Грузии и подготовка документа о неприменении силы в рамках международных гарантий. Этот вопрос продвигается довольно сложно из-за грузинской стороны», – сказал полпред.

Он также отметил, что в Женеве будут подняты вопросы гуманитарного характера и судьбе  граждан Южной Осетии, без вести пропавших в ходе и после войны 2008 года.

«Что касается вопроса беженцев, то он входит, по мандату, в круг вопросов, которые должны обсуждаться на женевских дискуссиях. Два года мы обсуждали этот вопрос, но после того как грузинская сторона стала выносить на трибуну генеральной ассамблеи ООН однобокую, политизированную резолюцию, мы посчитали, что на этом фоне обсуждать ее в Женеве бессмысленно», – сказал Джиоев.

Южная Осетия заявляет и о том, что готова обсуждать эту важную для ее народа проблему на любой площадке, где будут представлены равные с другими сторонами представительства.  

«Мы неоднократно обращались и в ООН и к властям США, чтобы нам дали возможность выступить в генеральной ассамблеи ООН, чтобы наша позиция была до них доведена», – пояснил полпред.

© Sputnik / Элина Габараева
В Южную Осетию прибыла делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье

Сопредседатель от ЕС Тайво Клаар отметил в свою очередь, что в ходе обсуждения повестки дня наибольшее внимание было уделено гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

«Вопрос о неприменении силы в рамках обсуждения — ключевой, такого мнения придерживаются все участники. Мы ожидаем положительного обсуждения», – сказал Клаар.

Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка отметил, что вопрос без вести пропавших югоосетинских граждан также обсуждался на прошедшей встрече.

«Расследование международного эксперта завершено и в Женеве участникам из Цхинвале будет доступен его отчет. В Тбилиси и в рамках МПРИ мы также поднимаем этот вопрос. Надеемся, что в скором времени представители сторон по обе стороны разделительной линии узнают положительный результат нашей работы», — добавил Михалка.

Вопрос беженцев также не остался без внимания делегации сопредседателей дискуссий.

Сотрудник ООН Хайлу Мамо рассказал, что вопрос беженцев стоит на повестке дня.

«К сожалению, сегодня прямого диалога нет. Надеемся, что в скором будущем все стороны смогут обозначить свои позиции по этому вопросу, в том числе и на женевских дискуссиях», — сказал Мамо.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Их основная цель – обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *