Скворцов: судьи постеснялись отдавать все награды Южной Осетии

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 11 июн — Sputnik, Ян Габараев. Шахматист югоосетинской сборной получил в Ханты-Мансийске награду за самую «красивую партию», обыграв соперника за 12 ходов, рассказал на пресс-конференции в Sputnik руководитель команды, глава федерации шахмат Южной Осетии Георгий Шавлохов.

В Ханты-Мансийске 5 июня завершились V Всемирные игры соотечественников. Столица Югры на протяжении пяти дней стало домом для сотен ребят из 60 стран, в числе которых – девочки и юноши из Южной Осетии.

В пресс-центре Sputnik во вторник прошла пресс-конференция с педагогами, участниками поездки и представителями Россотрудничества.

По словам главы представительства Сергея Скворцова, в конкурсе «Диалоги на русском языке» команда РЮО одержали безоговорочную победу, опередив сборные Белоруссии и даже России.

Перед поездкой с ребятами активно занималась педагог по русскому языку и литературе Алла Мулдарова.

«Мы обстоятельно прошлись по истории и культуре России, подготовили защитное слово», — рассказала она.

© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников

Сборная Южной Осетии, как рассказал Скворцов, формировалась совместно с комитетом по делам молодежи при поддержке президента Анатолия Бибилова. В частности, глава республики помог ребятам с формой в цветах национального флага.

В сборную вошли девочки и мальчики, которые показали лучшие результаты в местных соревнованиях в прошлом году и начале этого.

Наша команда оказалась менее удачлива в конкурсе визитных карточек – номера, подготовленные в национальном колорите.

«Что касается визитной карточки – ребята привезли танец «Симд». Но, мне кажется, организаторы постеснялись отдавать все награды Южной Осетии», — сказал Скворцов.

© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников

Шавлохов пояснил, что подобная ситуация на этом же этапе повторялась и раньше. Судей, по его словам, мог смутить уровень хореографии, который они оценили как «профессиональный».

Интеллектуальные конкурсы, по словам Шавлохова, заставляли пораскинуть мозгами. Участников проверяли не только на знания русского языка, но и географии.

«Был вопрос – какое расстояние между Россией и США. Любой нормальный человек скажет – несколько тысяч километров. А тот, кто разбирается лучше, сообразит, что между Россией и Аляской всего несколько километров. Наши дети этот факт знали», — рассказал он.

© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников

На спортивных соревнованиях Южная Осетия пробовала свои силы в плавании, спорте и шахматах.

Президент федерации плавания Евгения Терлеева отметила, что были некоторые вопросы по поводу того, что некоторые страны привозили на конкурс хорошо подготовленных спортсменов.

В такой ситуации премущество заметно склонялось  в одну сторону.

«Сложно провести грань, после которой начинается большой спорт. Я думаю, что из этой поездки мы вынесем уроки – будем тренироваться. Пока что, мы не первые», — сказала Терлеева.

© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников

Тренера команды согласились, что Южной Осетии все еще непросто соперничать со странами с многомиллионным населением. Спортивные амбиции ребята реализовали на шахматной доске – уверенно и элегантно, да так, что наш игрок получил награду за самую красивую партию.

«Судьи FIDE анализировали каждую партию. Представьте, что в среднем шахматная игра тянется на 40-45 ходов. Наш шахматист обыграл соперника за 12», — отметил Шавлохов.

В завершение пресс-конференции участники поездки поблагодарили президента республики за помощь в организации.

Как заключил Скворцов, самое главное качество, которое проявила сборная на Всемирных играх – это безусловное чувство единства.

© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция по итогам Всемирных игр соотечественников

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *