В Южную Осетию прибыли международные посредники от Евросоюза, ООН и ОБСЕ

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 11 июн — Sputnik, Элина Габараева. Основная задача Женевских дискуссий — выработка документа и условий по обеспечению безопасности народа Южной Осетии и Закавказья в целом, заявил полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев на встрече с делегацией представителей международных организаций.  

Сопредседатели от Евросоюза, ООН и ОБСЕ прибыли во вторник в Южную Осетию для обсуждения повестки дня очередного раунда женевских дискуссий, который намечен на июль этого года.  

«Важно, чтобы гуманитарные вопросы решались в интересах простого народа по обе стороны государственной границы», — сказал на встрече Джиоев.

Полпред сообщил гостям и о значимых событиях, которые произошли в республике за последнее время.

«У нас прошли выборы в парламент. Они проходят по мажоритарно-пропорциональной системе. За ходом выборов следили более 70 наблюдателей из 12 стран. Также наша футбольная команда одержала победу на Чемпионата Европы по футболу ConIFA – 2019», — рассказал Джиоев.

Сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка отметил плодотворную работу югоосетинской стороны в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границе с Грузией.

«Хочу поблагодарить вас за встречи в рамках МПРИ, которые проводятся на ежемесячной основе. Хочу отметить конструктивность встреч. Несмотря на то, что перед нами стоит много сложных вопросов, мы продолжаем работать», — сказал Михалка.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году . Их основная цель — обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *