Люба Джиоева: хочу показать миру красоту осетинского языка

Поделиться новостью

На музыкальном проекте «Азар ма!» Люба Джиоева стала обладательницей приза зрительских симпатий. В интервью корреспонденту Sputnik Фатиме Плиевой молодая певица рассказала, в чем секрет ее успеха и откуда у нее такая любовь к музыке.

– Люба, поздравляю тебя с победой на вокальном конкурсе «АЗАР МА!». Расскажи, как ты туда попала?

– Во время учебы в ЮОГУ я обратила свое внимание на вокал. Мой университет стал тем местом, где я раскрылась на этом поприще. ЮОГУ каждому студенту дает проявить свои таланты и способности, так вышло и со мной.

Мои коллеги по ЮОГУ-ТВ убедили меня подать заявление на участие в конкурсе «Азар ма!». Я никогда не училась музыке, только играла на скрипке, когда училась в Лицее искусств имени Аксо Колиева. А на конкурсе я внимательно наблюдала за другими участниками, старалась исправлять свои ошибки.

– Откуда у тебя любовь к музыке? Твои отец и дед тоже были творческими личностями, это они привили тебе любовь к искусству? Если так, то почему ты не пошла по их стопам?

– Мои папа и дед с самого детства привили мне любовь к творчеству и искусству. Мой дед был каскадером, снялся во многих советских фильмах, в том числе знаменитой картине «Белое солнце пустыни». Отец бал актером государственного драмтеатра. Он часто собирал дома гостей, играл на гитаре. Я помню, в одном из его спектаклей звучала песня, которую я выучила к его приезду с гастролей. Мне было около восьми лет, когда я ее спела. Я и сейчас помню, как сжалось его сердце. После этого он часто играл мне на гитаре, а я пела.

Несмотря на это, отец был категорически против того, чтобы и я выбрала профессию актрисы. «Не дай Бог, чтобы ты поступила на актерский факультет» – говорил мой отец Аслан. Он по себе знал всю тяжесть этой профессии. А на факультет журналистики я попала случайно – готовилась я к кинорежиссуре. Когда я поступила в ЮОГУ, мой преподаватель Алла Джиоева сделала все, чтобы я полюбила эту профессию, так я в ней и осталась.

– Твоими соперниками на конкурсе были профессиональные исполнители, в голосовании не засчитывались смс-сообщения от югоосетинского оператора, но несмотря на это, ты выиграла этот конкурс. Как думаешь, в чем секрет такого успеха?

– Я и сама этого не понимаю. Говорят, что я пою искренне, от души, наверное, в этом и заключается весь секрет. Людям не хватает этого на осетинской эстраде. Часто я сама в действительности проживаю весь смысл песен, а после выступления отпускаю эмоции. Любы во мне не остается после выступления – я «умираю». Все эти эмоции вызывают песни новой осетинской эстрады, и у нас, наконец, начали слушать осетинские песни.

– Что тебе дал этот конкурс, как этот успех повлиял на твою жизнь?

– Я получила приз – мои песни крутят радиостанции Осетии. Но самое главное – это новые люди, которые за время участия в конкурсе стали мне почти родственниками. Среди них участники конкурса, сотрудники национального телевидения «Осетия-Ирыстон» и радио «Алания». Они приняли меня настолько тепло, что и я всех полюбила. Самым положительным в этой истории я считаю появление новых хороших людей в моей жизни, с которыми я буду сотрудничать дальше.

– Ты спела на конкурсе четыре песни. Какие новые песни мы еще от тебя услышим, планируешь ли ты снять клипы, и кто тебе помогает во всем этом?

– Мы хотим написать много песен, готовимся. Хотим снять клип на финальную песню «Мое сердце». Музыку пишет солистка ВИА «А вдруг» Мария Кодалаева, автором стихов тоже является она, кроме песни «Любовь с первого взгляда», ее слова принадлежат перу Алихана Токаты. «Ради тебя» написала Альзира Габараева. Моя любимая из тех песен, что я спела – это «Башня». Она как будто рассказывает о моих собственных чувствах, и конечно, финальная песня, которая теперь напоминает о тех положительных эмоциях и эйфории.

– Какие у тебя планы на творческом поприще?

– Главное – закончить учебу, я на четвертом курсе факультета журналистики. Если меня потом не выгонят из ЮОГУ-ТВ, то буду работать там.

Я хочу показать всему миру красоту осетинского языка, новую версию осетинской эстрады. Показать, как красиво мы умеем петь и как прекрасен наш язык. Я сама только в прошлом году открыла для себя осетинский язык, благодаря Марии Кодалаевой. Теперь я поняла, что именно на нем надо ставить акцент – осетинский язык, осетинская песня и их развитие.

А еще меня приглашают на концерты и другие мероприятия.

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *