Президент Южной Осетии: родной язык бесценен

Поделиться новостью

ЦХИНВАЛ, 15 мая — Sputnik. Руководство Южной Осетии приложит все усилия, чтобы повысить значимость и влияние родного языка, как в обществе, так и на государственном уровне, говорится в поздравлении президента Анатолия Бибилова в связи с празднованием Дня осетинского языка. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В среду в Южной и Северной Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. В республике проходят праздничные мероприятия. 

«Мы встречаем сегодня праздник не с пустыми руками – в республике принята и внедряется программа развития осетинского языка, идет работа над учебным материалом для начальной и средней школы», – говорится в тексте поздравления.

По словам Бибилова, «родной язык бесценен потому, что на нем мы слышим свои первые ласковые слова в колыбели и он пришел к нам из бессмертных Нартских сказаний».

«Основоположниками осетинского художественного слова являются Коста Хетагуров, Сека Гадиев, Елбыздыко Бритаев. Их дело продолжили их известные потомки — Нафи, Грис Плиев, Шамиль Джиккаев и другие», — добавил Бибилов.

Праздник отмечают на юге и севере Осетии с 2003 года. Дата приурочена к выходу сборника Коста Хетагурова «Осетинская лира».

Источник : sputnik-ossetia.ru


Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *